THE dessert. A force de regarder des émissions / concours culinaires, je me suis dit que cela serait d'autant plus joli si je déposais la meringue à la poche à douille... Bref, à tester prochainement! :)
Ingrédients:
- Préparation au citron:
- Une pâte brisée
- Quatre jaunes d'oeufs
- 40 g de farine
- Le jus de deux citrons et leur zeste
- 75g de sucre en poudre
- Environ 200 mL d'eau
- Meringue:
- Quatre blancs d'oeufs
- 125g de sucre
Recette:
- Etaler la pâte dans le fond du moule et la piquer avec une fourchette. Réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Une fois sortie, la faire cuire à blanc (avec des haricots ou des petits cailloux posés sur une feuille de cuisson) à 190°C pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger 75g de sucre avec la farine et les jaunes d'oeufs.
- Diluer le jus de citron avec de l'eau et le zeste de citrons pour disposer de 300 mL de préparation liquide.
- Mettre l'eau citronnée dans une casserole et porter à ébullition.
- Ajouter la première préparation dans cette casserole, bien mélanger et porter à nouveau à ébullition, jusqu'à ce qu'elle forme une pâte épaisse.
- Verser le mélange sur la pâte brisée.
- Fouetter les blancs en neige puis incorporer le reste de sucre, petit à petit, tout en continuant de fouetter. (Pendant environ deux minutes.)
- Etaler la meringue sur la crème.
- Faire cuire à 180°C pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit colorée. Personnellement, depuis que je la fais à la poche à douille, je laisse juste colorer quelques minutes à la même température ou au grill... Mais attention: à surveiller!
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