dimanche 6 octobre 2013

Burger chèvre - chorizo au pain maison

Cela faisait quelques temps que l'idée d'un burger 100 % maison me faisait de l'oeil. Je me suis donc lancée dans la préparation de la pâte à pain en ce dimanche matin. La perspective de passer l'après-midi à la salle de sport m'a fait (un peu) déculpabiliser. Alors hop, j'invite mon ami Jacquot à tester cette recette. Ce dernier en a repris un deuxième, c'est donc que cela ne doit pas être mal... ;) Sans machine à pain, cette recette est super simple et franchement, c'est la classe de pouvoir dire "C'est moi qui l'ai fait!".
Si ce pain est calorique, il ne contient au moins pas de conservateurs, exhausteurs de goût et cie... Et puis, c'est nettement meilleur. :)
Oui, j'avais déjà commencé à le manger avant de prendre la photo...


Partie 1: le pain à burger

Pour 4 burgers XXL (Ou 6 normaux, je pense... :) )

Ingrédients:
  • 420g de farine
  • 150mL de lait + un peu pour diluer
  • 100mL d'eau
  • 50g de sucre
  • 30 grammes de beurre
  • 16g de levure boulangère déshydratée ( ou un cube de levure boulangère fraîche)
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 cuillère à café de sel (bien pleine)
  • Des graines de sésame, de pavot, bref, ce qui vous chante! (Après avoir passé 15 minutes à chercher dans tout le supermarché: ces graines se trouvent avec les épices "bio". Enfin, en tout cas, là où je suis allée. :) )

Recette:
  • Dans un saladier, verser la farine tamisée.
  • Ajouter le sucre et le sel.
  • Ajouter un œuf et commencer à bien mélanger.
  • Faire chauffer l'eau et le lait et les ajouter petit à petit dans le saladier, en mélangeant bien. (Note: si vous utilisez de la levure fraîche, la délayer dans le mélange liquide auparavant.)
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Verser la levure et bien mélanger. Il reste parfois de la levure sur la cuillère ou sur les bords du saladier, donc il faut vraiment bien tourner la pâte.
  • Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer une heure à chaleur ambiante.
  • Une heure plus tard, la pâte a dû bien lever. Préchauffer le four à 190°C si c'est le cas, sinon vous pouvez attendre encore un peu.
  • Prélever quatre à six boules de pâte.
  • Les retravailler avec de la farine, si la pâte colle un peu.
  • Déposer les boules sur une plaque de papier cuisson.
  • Dans un récipient, diluer un jaune d'oeuf avec un peu de lait.
  • A l'aide d'un pinceau, napper le dessus des boules de pain avec le mélange lait - oeuf.
  • Saupoudrer de graines de sésame ou de pavot.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes, le temps que le dessus du pain colore.


Etape 2: le burger chèvre-chorizo

Pour 4 burgers:

Ingrédients:

  • Quatre steaks hachés
  • Entre 8 et 16 tranches de chorizo
  • Entre 8 et 16 tranches de fromage de chèvre
  • Huit tranches de cheddar
  • Quelques tomates
  • Un peu de salade
  • Du ketchup (Que je ne fais pas encore moi-même... ;))
  • Sel, poivre.
Recette: 
  • Dans une poêle chaude, déposer les steaks hachés. 
  • Saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, découper les pains en deux.
  • Tartiner du ketchup sur les deux faces.
  • Déposer une tranche de cheddar sur la face "du dessous" de chaque burger.
  • Ajouter deux tranches de chorizo.
  • Déposer deux tranches de fromage de chèvre, puis le steak haché.
  • Ajouter quelques morceaux de tomate et de la salade.
  • Terminer par une tranche de cheddar
  • Pour les gros gourmands, vous pouvez remettre une couche de chèvre et de chorizo avant la tranche de cheddar. Allez, on va pas se mentir : c'est aussi ce que je fais. ;)
  • Remettre le "chapeau" du burger et les passer au four encore chaud quelques minutes, pour réchauffer le tout.



Il n'y a plus qu'à déguster... Avec des frites maisons, par exemple! :) (La recette ici!)






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