Petite tarte avec la compote de Mamie... Elle a eu un peu chaud, mais c'était bon quand même! :)
Ingrédients:
- Une pâte brisée :
- 300g de farine
- 175g de beurre
- Trois - quatre cuillères à soupe de cassonade (ou sucre blanc)
- 7 cL de lait
- Un peu de sel
- Un jaune d'oeuf (facultatif)
- La garniture:
- Cinq belles pommes (plus il y a de pommes, plus c'est GOURMAND.)
- De la compote
- Une poignée de raisins secs
- Un peu de beurre et de sucre vanillé
Recette:
- Mélanger la farine avec le sel et la cassonade.
- Incorporer le beurre légèrement fondu. (Attention à ne pas avoir du beurre trop liquide!)
- Terminer par le lait et le jaune d'oeuf.
- Bien malaxer la pâte, la mettre sous cellophane et la laisser reposer au frais.
- Pendant ce temps, éplucher et découper en lamelles les pommes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la pâte du frigo, verser un peu de farine sur le plan de travail.
- Et là, cela se complique. (Je dois avouer que je demande souvent l'aide de Maman / Beau-Papa pour avoir un résultat convenable pour cette étape. ;) )
- Etaler la pâte avec un rouleau légèrement fariné lui aussi, afin de reproduire la forme du moule.
- Disposer du papier cuisson dans le fond du moule, puis la pâte.
- Recourber les bords vers l'intérieur, de sorte à faire une "croûte".
- Piquer le fond de la pâte.
- Verser la compote, puis ajouter les pommes et les raisins.
- Saupoudrer de sucre et disposer quelques morceaux de beurre sur la tarte.
- Enfourner pour 30-45 minutes.
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