Hello les amis!
Voilà la dernière invention de dessert...
Un boudoir fait maison sous une couche de purée de framboises, de mousse à la vanille et de mousse à la framboise...
Cela aurait pu être parfait SI SEULEMENT j'avais eu plus de gélatine à ma disposition. (Et si je n'avais pas oublié de mettre l'agar-agar "de remplacement" dans la préparation...)
Je vous ai donc modifié la recette pour un résultat optimal et une tenue de plus de cinq minutes, une fois démoulé!
Vous pouvez constater que lorsqu'on ne met qu'une feuille de gélatine à la place de trois - quatre...
Cela s'affaisse! ;)
Ingrédients:
- Le maxi boudoir:
- Trois oeufs
- 100g de farine
- 100g de sucre blanc
- Un peu de sucre glace
- Un peu d'extrait de vanille
- La purée de framboises:
- 300g de framboises
- 100g de sucre
- Une feuille de gélatine
- La mousse légèrement vanillée:
- Trois oeufs
- 100g de sucre
- 125g de crème fraîche
- 125g de fromage blanc
- Quatre cuillères à soupe de lait
- Trois feuilles de gélatine
- La mousse à la framboise:
- 500g de framboises
- 40g de sucre
- 30cL de crème liquide
- Quatre cuillères à soupe de sucre glace
- Un peu d'extrait de vanille
- Trois - quatre feuilles de gélatine. (Ca a réussi à tenir avec une feuille... Mais seulement cinq-dix minutes, donc... ;) )
Recette:
- Le boudoir:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les trois blancs en neige.
- Lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter le sucre et fouetter à nouveau pour que la préparation soit bien mélangée.
- Incorporer délicatement les trois jaunes, la farine et la vanille.
- Mélanger doucement.
- Déposer sur une plaque anti-adhésive ou sur du papier cuisson.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Faire cuire environ 12 minutes.
- Une fois cuit, mettre le biscuit dans un endroit froid comme un garage.
- Lorsque le boudoir est bien froid, le décoller de la plaque.
- Découper la forme dont vous avez besoin. (Ici, un cercle légèrement plus petit que le moule.)
Une souris est venue grignoter le coin en bas à droite... Bah quoi, il fallait bien goûter, non?
- La couche de framboises:
- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. (FROIDE, hein. Surtout pas chaude... Une erreur d’inattention qui m'a fait recommencer...)
- Mixer les framboises avec le sucre.
- Passer les fruits dans une passoire fine pour enlever les pépins.
- Prélever un peu de préparation pour la mettre dans une casserole, avec la gélatine ramollie.
- Mettre la casserole sur un feu doux, le temps que la gélatine fonde.
- Hors du feu, ajouter le reste de la préparation et bien mélanger.
- Tapisser le moule du biscuit froid, puis d'une bonne couche de la purée.
- Mettre au frais.
- La mousse légèrement vanillée:
- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Monter les trois blancs en neige.
- Fouetter les jaunes avec le sucre et un peu d'extrait de vanille.
- Incorporer délicatement aux oeufs en neige la préparation ainsi que le fromage blanc et la crème fraîche.
- Faire fondre la gélatine dans le lait chauffé à feu doux.
- Ajouter la gélatine dissolue dans le lait à la préparation et bien mélanger.
- Disposer la préparation dans le fond du moule et remettre au frais.
- Note: J'ai ajouté le restant de boudoir entre les deux mousses, histoire de mettre un peu plus de biscuit dans ce gâteau!
- La mousse aux framboises:
- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. (Je me répète...)
- Placer au frigo une jatte et les fouets qui vont serviront à faire la chantilly.
- Mixer les framboises avec le sucre.
- Passer les fruits dans une passoire fine afin d'enlever les pépins.
- Prélever un peu de préparation pour la mettre dans une casserole, avec la gélatine ramollie.
- Mettre la casserole sur un feu doux, le temps que la gélatine fonde.
- Hors du feu, ajouter le reste de la préparation et bien mélanger.
- Verser la crème liquide dans votre jatte refroidie et la fouetter pour en faire une chantilly.
- Une fois bien montée, ajouter un peu d'extrait de vanille et le sucre glace et fouetter à nouveau.
- Incorporer la purée de framboises à la préparation et mélanger doucement.
- Disposer la préparation dans le moule et remettre au frais pour au moins six heures.
Et voilà!
Oui, c'est assez long.
(Environ deux heures, en comptant le lavage de vaisselle entre les différentes étapes.) Mais cela vaut le coup!
Conseil: prendre un moule très haut pour les différentes couches.
PS: Joyeux anniversaire, Clément!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire