vendredi 8 février 2013

Mousse aux fruits rouges

Que de rebondissements dans cette recette! Après avoir oublié de garder des fruits et de la chantilly de côté pour la déco (d'où l'aspect pas top...), je me rends compte à la fin que j'ai oublié... Les oeufs en neige! Pour une mousse, c'est embêtant! ;)
Bref, rien de très compliqué! C'est à votre tour!


Ingrédients:

  • 450g de fruits rouges (rayon surgelés, vue la saison!)
  • Deux blancs d'oeuf 
  • 45g de sucre et un sachet de sucre vanillé
  • 20 cL de crème liquide
  • Deux feuilles de gélatine

Recette:
  • Laisser tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Mettre de côté quelques fruits rouges. (Pour la fameuse déco absente ici...)
  • Mixer le reste des fruits jusqu'à l'obtention d'une "soupe".
  • Utiliser une passette pour enlever les grains... Je n'en avais pas, cela se sent, ce n'est pas forcément super agréable mais on s'y fait!
  • Faire fondre les feuilles de gélatines égouttées dans une casserole, en ajoutant une ou deux cuillères à soupe d'eau, de jus de citron ou de la purée de fruits rouges.
  • Verser la gélatine dans le reste de la purée et bien mélanger. (Ce que je n'avais pas fait, la gélatine a donc re-durcit, faisant des morceaux flasques...Que j'ai dû chauffer à nouveau.)
  • Faire une chantilly en battant la crème liquide pendant quelques minutes, puis y ajouter les sucres.
  • Mélanger la crème fouettée à la purée de fruits.
  • Faire monter les blancs en neige. (Fameuse étape oubliée...)
  • Incorporer les blancs à la préparation et mélanger très doucement...
  • Il ne vous reste plus qu'à disposer la mousse dans un / des récipient(s) et de laisser au réfrigérateur quelques heures!


Chantilly en préparation...
Fameux blancs en neige, rajoutés in extremis...
Version finale!

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