Ce matin, mon copain, encore endormi, me réclame de la semoule à la vanille et au chocolat, comme ma mère fait souvent.
Après de petites emplettes, voilà le résultat!
Pour la semoule à la vanille, j'ai ensuite fait un caramel que j'ai disposé dessus...
Mais pas de photo prise, il faisait trop sombre! :)
Gâteau de semoule à la vanille:
Ingrédients:
- Un demi litre de lait écrémé (plus léger...)
- 80g de semoule fine
- 30g de sucre
- Deux sachets de sucre vanillé
- Une cuillère à soupe de rhum
- Un peu d'extrait de vanille (tout droit venu de Martinique, merci Scarlett! :))
Recette:
- Mettre dans une casserole le lait, les sucres, le rhum et l'extrait de vanille.
- Faire porter à ébullition, tout en remuant.
- Baisser le feu presque au minimum.
- Ajouter la semoule.
- Faire cuire en remuant pendant cinq à dix minutes.
- Verser immédiatement dans des ramequins.
- Mettre dans un endroit frais.
Variante: Remplacer le rhum par une cuillère à café / une cuillère et demie de cannelle.... Miam. :)
Variante 2: Laisser tremper une poignée de raisins secs dans le rhum et ajouter le tout à la préparation!
Gâteau de semoule au chocolat:
Ingrédients:
- Un demi litre de lait écrémé (plus léger...)
- 80g de semoule fine
- 40g de sucre
- 100g de chocolat
- Mettre dans une casserole le lait, le sucre et le chocolat cassé en petits morceaux.
- Faire porter à ébullition, tout en remuant..
- Baisser le feu presque au minimum.
- Ajouter la semoule.
- Faire cuire en remuant pendant 5 à 10 minutes et ajouter, au besoin, du lait si le mélange devient dur "trop vite". (C'est ce qui m'est arrivé...)
- Verser immédiatement dans des ramequins.
- Mettre dans un endroit frais.
Vous remarquerez les magnifiques salissures sur les bords des ramequins... Haha!
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