dimanche 10 février 2013

Gâteaux de semoule : vanille VS chocolat

Ce matin, mon copain, encore endormi, me réclame de la semoule à la vanille et au chocolat, comme ma mère fait souvent. 
Après de petites emplettes, voilà le résultat!
Pour la semoule à la vanille, j'ai ensuite fait un caramel que j'ai disposé dessus... 
Mais pas de photo prise, il faisait trop sombre! :)


Gâteau de semoule à la vanille:

Ingrédients:

  • Un demi litre de lait écrémé (plus léger...)
  • 80g de semoule fine
  • 30g de sucre
  • Deux sachets de sucre vanillé
  • Une cuillère à soupe de rhum
  • Un peu d'extrait de vanille (tout droit venu de Martinique, merci Scarlett! :))


Recette:
  • Mettre dans une casserole le lait, les sucres, le rhum et l'extrait de vanille.
  • Faire porter à ébullition, tout en remuant.
  • Baisser le feu presque au minimum.
  • Ajouter la semoule.
  • Faire cuire en remuant pendant cinq à dix minutes.
  • Verser immédiatement dans des ramequins.
  • Mettre dans un endroit frais.

Variante: Remplacer le rhum par une cuillère à café / une cuillère et demie de cannelle.... Miam. :)
Variante 2: Laisser tremper une poignée de raisins secs dans le rhum et ajouter le tout à la préparation!


Gâteau de semoule au chocolat:

Ingrédients:
  • Un demi litre de lait écrémé (plus léger...)
  • 80g de semoule fine
  • 40g de sucre
  • 100g de chocolat


Recette:
  • Mettre dans une casserole le lait, le sucre et le chocolat cassé en petits morceaux.
  • Faire porter à ébullition, tout en remuant..
  • Baisser le feu presque au minimum.
  • Ajouter la semoule.
  • Faire cuire en remuant pendant  5 à 10 minutes et ajouter, au besoin, du lait si le mélange devient dur "trop vite". (C'est ce qui m'est arrivé...)
  • Verser immédiatement dans des ramequins.
  • Mettre dans un endroit frais.
Vous remarquerez les magnifiques salissures sur les bords des ramequins... Haha!

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