Il y a quelques jours, une idée m'a traversé l'esprit. On fait des boulettes de bœuf des boulettes de veau... Mais qu'en est-il des boulettes de poulette? (Facile, celle-là...) Il fallait que je teste. J'avance donc à tâtons dans une recette improvisée sur le coup! Déclinée en deux saveurs (bah oui, si jamais l'une n'était pas bonne, je pouvais toujours me rabattre sur l'autre!), ces boulettes se sont trouvées être tout à fait mangeables, voire même assez réussies! Accompagnées d'un wok de nouilles chinoises et de champignons, elles ont comblé l'appétit de la nouvelle "sportive" (sic) que je suis.
Trève de blabla, voilà la recette!
Pour environ dix boulettes de poulet curry, coeur fondant de chèvre.
Ingrédients:
- Un filet de 150g de poulet
- Un oeuf
- Un oignon
- Quatre à cinq rondelles de bûche de chèvre.
- Une cuillère à soupe de curry + un peu pour saupoudrer.
- De la chapelure de pain.
- Sel, poivre.
- Un filet d'huile d'olive.
Recette:
- Découper le filet de poulet de petits morceaux.
- Le passer au mixeur afin qu'il devienne une sorte de "purée".
- Découper un oignon et le passer lui aussi au mixeur.
- Verser la préparation dans un saladier.
- Ajouter le curry, le sel et le poivre.
- Mélanger le tout avec l'oeuf.
- Disposer des boulettes assez grandes sur le plan de travail et les écraser.
- Découper de petits cubes de chèvre et les placer au centre de chaque "boulette écrasée".
- Refermer le tout en relevant les coins, de sorte à faire une boulette bien ronde, cette fois.
- Dans un récipient, verser de la chapelure.
- Rouler chaque boulette dans la chapelure et les disposer sur une assiette.
- Mettre au frais une demi-heure. (J'en ai profité pour faire les autres pendant ce temps. Pourquoi mettre au frais? Je me suis dit que cela allait peut-être les durcir et éviter qu'elles ne perdent leur forme à la cuisson... Mais à vrai dire, je n'en sais trop rien, donc on peut peut-être sauter cette étape!)
- Verser un peu d'huile dans une poêle et déposer les boulettes.
- Saupoudrer d'un peu de curry, afin qu'elles colorent davantage.
- Faire cuire à feu doux en les retournant petit à petit, et ce pendant environ une dizaine de minutes.
- Pour vérifier qu'elles sont bien cuites, "sacrifier" une boulette en la coupant. En plus, cela vous donnera une occasion de goûter!
Pour environ dix boulettes de poulet aux champignons
Ingrédients:
- Un filet de 150g de poulet
- Un oeuf
- Un oignon
- Quatre à cinq champignons de Paris frais.
- Un peu d'herbes de Provence.
- De la chapelure de pain.
- Sel, poivre.
- Un filet d'huile d'olive.
Recette:
- Découper le filet de poulet de petits morceaux.
- Le passer au mixeur afin qu'il devienne une sorte de "purée".
- Découper un oignon et le passer lui aussi au mixeur.
- Découper les champignons et faire de même. (Il faut tout de même vider le mixeur entre chaque ingrédients, pour être certain qu'il broie bien tout.)
- Verser le tout dans un saladier.
- Ajouter le sel, le poivre et un peu d'herbes de Provence.
- Mélanger le tout avec l’œuf.
- Dans un récipient, verser de la chapelure.
- Former des boulettes de grosseur moyenne.
- Rouler chaque boulette dans la chapelure et les disposer sur une assiette.
- Mettre au frais une demi-heure. (J'en ai profité pour faire les autres pendant ce temps. Pourquoi mettre au frais? Je me suis dit que cela allait peut-être les durcir et éviter qu'elles ne perdent leur forme à la cuisson... Mais à vrai dire, je n'en sais trop rien, donc on peut peut-être sauter cette étape!)
- Verser un peu d'huile dans une poêle et déposer les boulettes.
- Faire cuire à feu doux en les retournant petit à petit, et ce pendant environ une dizaine de minutes.
- Pour vérifier qu'elles sont bien cuites, "sacrifier" une boulette en la coupant. En plus, cela vous donnera une occasion de goûter!
Boulettes curry chèvre:
Boulettes aux champignons:
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