dimanche 19 avril 2015

Muffin chocolat - praliné aux pépites, touche de cannelle

Une recette super facile et rapide, qui ravira les gourmands en manque de chocolat... 
Testée et approuvée par mes collègues à chaque occasion !




Ingrédients :

Pour 15 à 20 petits muffins :
  • 200g de chocolat pralin pâtissier
  • 100g de chocolat pralin et / ou chocolat noir pâtissier pour les pépites + un peu plus pour les vermicelles
  • 220g de farine
  • 60g de poudre d'amande
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 15cL de lait
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 sachet de levure
  • Cannelle (facultatif)
  • Sel

Recette :
  • Faire fondre 200g de chocolat pralin cassé en morceaux dans 15cL de lait. Attention à ne pas faire cuire le chocolat : vérifier régulièrement le mélange en le remuant. L'aspect doit être liquide, comme un chocolat chaud.
  • Dans une jatte, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et la poudre d'amande tamisées, ainsi que le beurre fondu.
  • Verser le mélange chocolat et lait à la préparation et bien mélanger.
  • Ajouter une pincée de sel, une pincée de cannelle (si vous aimez !), deux cuillères à soupe de cacao et un sachet de levure, en mélangeant bien après chaque ingrédient.
  • Couper les 100g de chocolat(s) restants en pépites et les incorporer à la préparation.
  • Répartir l'appareil dans des moules à muffin, en les remplissant aux trois quarts.
  • A l'aide d'un économe ou d'un couteau, râper légèrement du chocolat au dessus des muffins, afin d'obtenir ce rendu tigré.
  • Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.





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