lundi 3 décembre 2012

Cupcake au chocolat - coeur spéculoos

C'était mes premiers cupcakes! 
Le début d'une longue d'histoire d'amouuur, haha.




Ingrédients :

Cake :
  • 150g de farine 
  • 60 g de beurre fondu 
  • 120 g de sucre en poudre
  • 6 cL de lait
  • Un oeuf
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • Deux cuillères à soupe de cacao en poudre - 80 g de chocolat
  • De la pâte à tartiner de spéculoos 
  • Un ou deux spéculoos

Glaçage :
  • 60g de beurre
  • 120g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Vermicelles en chocolat pour la décoration

Recette :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un mélange onctueux. 
  • Ajouter l’œuf et la farine, ainsi que la levure et le cacao, en alternance avec le lait. Bien mélanger.
  • Remplir aux deux tiers les petites caissettes et enfourner pour 20 min. (Le gâteau va gonfler, donc attention de ne pas en mettre trop dans les moules si vous ne voulez pas que cela déborde! :) )
  • Laisser refroidir sur une grille. (Pour que le fond du gâteau sèche aussi...)
  • Pour le glaçage, ajouter peu à peu le sucre glace au beurre, en mélangeant bien. 
  • Ajouter le cacao et la crème.
  • Battre jusqu’à obtenir une crème homogène.
  • Avant de garnir les cupcakes, ouvrir le chapeau du gâteau à l'aide d'un couteau. Creuser un peu et disposer une cuillère à café de beurre de spéculoos à l'intérieur. Remettre le "couvercle".
  • Garnir les cupcakes de crème à l’aide d’une spatule ou d’une petite cuillère.
  • Ajouter les vermicelles et du spéculoos réduit en miettes pour la décoration.

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