dimanche 23 décembre 2012

Tarte à la mûre - framboise sur une crème fouettée citronnée

Dimanche midi, le moment du gâteau familial! Ma mère me fait la liste de ce qui se trouve dans le congélateur... Des mûres? C'est vrai que l'on fait rarement des gâteaux avec des mûres... Alors hop, hop, hop, allons-y pour une tarte aux mûres revisitée!
J'ai utilisé, dans cette tarte, la crème du banofee, en y rajoutant une touche de citron. (Promis, j'arrête bientôt avec le citron!) 

Ingrédients :
  • Une pâte brisée :
  • 300g de farine
  • 175g de beurre
  • Trois - quatre cuillères à soupe de cassonade (ou sucre blanc)
  • 7 cL de lait
  • Un peu de sel

  • Un appareil légèrement citronné :
  • 45 cL de crème liquide
  • Environ trois ou quatre cuillères à soupe de sucre glace
  • Le jus et la chair d’un citron

  • Des mûres et quelques framboises
  • Du sucre glace pour la déco

Recette:
  • Mélanger la farine, le sucre, le beurre légèrement fondu, le lait et le sel. Pétrir la pâte. L'étaler sur le plan de travail, à l'aide d'un rouleau.
  • Beurrer le moule / mettre du papier sulfurisé. Y déposer la pâte. Faire cuire à blanc pendant 30 minutes à 160-170°C.
  • Une fois la pâte cuite, la mettre dans un endroit frais (ex: garage...) pour qu'elle refroidisse un peu.
  • Pendant que la pâte attend patiemment dans le garage, fouetter la crème et le sucre glace. Une fois montée en chantilly, ajouter le jus de citron et fouetter à nouveau pour mélanger les deux composants.
  • Lorsque la pâte est refroidie, disposer une fine couche de crème dans le plat. 
  • Disposer les mûres et les framboises.
  • Mettre au frais une / deux heures.
  • Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.
  • Servir avec le reste de la crème : les gourmands choisiront de la manger « à côté » ou de la disposer sur les mûres... 
Reprenons en images:



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