lundi 6 mai 2013

Tarte aux pommes - raisins secs à la pâte brisée maison

Petite tarte avec la compote de Mamie... Elle a eu un peu chaud, mais c'était bon quand même! :)

Ingrédients:

  • Une pâte brisée :
  • 300g de farine
  • 175g de beurre
  • Trois - quatre cuillères à soupe de cassonade (ou sucre blanc)
  • 7 cL de lait
  • Un peu de sel
  • Un jaune d'oeuf (facultatif)
  • La garniture:
  • Cinq belles pommes (plus il y a de pommes, plus c'est GOURMAND.)
  • De la compote
  • Une poignée de raisins secs
  • Un peu de beurre et de sucre vanillé



Recette:
  • Mélanger la farine avec le sel et la cassonade.
  • Incorporer le beurre légèrement fondu. (Attention à ne pas avoir du beurre trop liquide!)
  • Terminer par le lait et le jaune d'oeuf
  • Bien malaxer la pâte, la mettre sous cellophane et la laisser reposer au frais.
  • Pendant ce temps, éplucher et découper en lamelles les pommes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sortir la pâte du frigo, verser un peu de farine sur le plan de travail.
  • Et là, cela se complique. (Je dois avouer que je demande souvent l'aide de Maman / Beau-Papa pour avoir un résultat convenable pour cette étape. ;) )
  • Etaler la pâte avec un rouleau légèrement fariné lui aussi, afin de reproduire la forme du moule.
  • Disposer du papier cuisson dans le fond du moule, puis la pâte.
  • Recourber les bords vers l'intérieur, de sorte à faire une "croûte".
  • Piquer le fond de la pâte.
  • Verser la compote, puis ajouter les pommes et les raisins.
  • Saupoudrer de sucre et disposer quelques morceaux de beurre sur la tarte.
  • Enfourner pour 30-45 minutes.

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