samedi 15 novembre 2014

Profiteroles maison

Après des mois de silence radio... Me revoilà ! Plein de recettes qui patientent encore sur mon ordinateur et qui seront bientôt à nouveau partagées ici.
Plus sérieusement, j'ai toujours eu du mal avec les profiteroles, les vraies. Celles avec la glace à la vanille.
J'ai toujours préféré les profiteroles que l'on trouve au rayon ultra-frais dans les supermarchés. 
Alors ni une, ni deux, testons les profiteroles à la crème pâtissière, maison cette fois !




Ingrédients :

Pour la pâte à choux 

  • 55g de beurre
  • 75g de farine
  • 125mL d'eau
  • 3 oeufs
  • Une pincée de sel

Pour la crème pâtissière à la vanille:
  • 125mL de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 20g de farine ou de maïzena (je fais moitié-moitié quand j'ai les deux !)
  • 35g de sucre
  • Deux cuillères à soupe d'extrait de vanille
Pour la crème pâtissière au chocolat :
  • 125mL de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20g de farine ou de maïzena (je fais moitié-moitié quand j'ai les deux !)
  • 40 g de sucre
  • 30-50g de chocolat en morceaux
Pour le dressage :
  • La chantilly : 20cl de crème liquide entière et du sucre glace
  • La sauce chocolat : 250g de chocolat et 20cL de crème liquide, à doser selon les goûts

Recette:


1) La crème pâtissière à la vanille
  • Fouetter 35g de sucre avec les quatre jaunes d'oeuf, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Tamiser ensemble 10g de farine et 10g de maïzena.
  • Ajouter petit à petit les farines au mélange, sans trop travailler la pâte.
  • Mettre à bouillir 125mL de lait et deux cuillères à soupe d'extrait de vanille. (Ou la gousse.)
  • Lorsqu'il est bien chaud, ajouter le lait à la préparation.
  • Mélanger le tout, puis remettre la préparation à chauffer à feu moyen pendant deux ou trois minutes, tout en la fouettant, pour que la crème épaississe.
  • Une fois que la crème est prise, remplir un récipient jusqu'à ras-bord de cette dernière.
  • Filmer la crème au plus près de celle-ci pour qu'il n'y ait aucun contact avec l'air.
  • La mettre au frais.

et / ou

1) La crème pâtissière au chocolat

  • Fouetter les 2 jaunes d'oeuf et les 40g de sucre.
  • Tamiser ensemble 10g de farine et 10g de maïzena.
  • Ajouter petit à petit les farines au mélange, sans trop travailler la pâte.
  • Mettre à bouillir 125mL de lait et le chocolat cassé en morceaux. 
  • Lorsqu'il est bien chaud et que le chocolat est fondu, ajouter le lait à la préparation.
  • Mélanger le tout, puis remettre la préparation à chauffer à feu moyen pendant deux ou trois minutes, tout en la fouettant, pour que la crème épaississe.
  • Une fois que la crème est prise, remplir un récipient jusqu'à ras-bord de cette dernière.
  • Filmer la crème au plus près de celle-ci pour qu'il n'y ait aucun contact avec l'air.
  • La mettre au frais.

2) La pâte à choux
  • Préchauffer le four à 185°C.
  • Découper 55g de beurre en petits carrés.
  • Déposer le beurre dans une casserole avec 125mL d'eau et une pincée de sel.
  • Porter le tout à ébullition en remuant régulièrement.
  • Tamiser 75g de farine.
  • Lorsque le mélange eau - beurre - sel bout, verser la farine en une seule fois, hors du feu.
  • Bien mélanger.
  • Remettre la préparation sur le feu et la faire sécher à feu doux pendant 2 à 3 minutes, en mélangeant avec une spatule. 
  • Fouetter les trois œufs ensemble.
  • Sortir pâte de la casserole et la déposer dans un récipient froid.
  • Ajouter petit à petit les œufs fouettés, en faisant attention que le mélange soit homogène avant d'en ajouter un autre. 
  • Déposer la préparation dans la poche à douille et faire des choux assez espacés.
  • Enfourner pour 15 à 30 minutes, sans ouvrir le four. Les choux doivent être bien secs et dorés.
  • Déposer les choux sur une grille.

3) La présentation
  • Préparer la chantilly en fouettant la crème liquide dans un récipient très froid. Ajouter du sucre glace selon l'envie, environ 3 cuillères à soupe pour ma part.
  • Avec la poche à douille, percer de petits trous sous les choux.
  • Remplir les choux avec l'une ou l'autre des crèmes pâtissières et les disposer dans les assiettes.
  • Faire fondre le chocolat dans la crème liquide et déposer de la sauce sur le haut de chaque chou.
  • Déposer la chantilly autour des choux.
  • A déguster immédiatement !

Conseil : Les choux ne doivent pas être fourrés trop en avance, la pâte a tendance à absorber l'humidité et devenir moins craquante...

Bonne dégustation !

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